Встреча-портрет «Забытый мастер живописи»
16.04.2025
К 190-летию со дня рождения выдающегося русского живописца и графика Петра Александровича Суходольского отдел литературы по искусству представляет вашему вниманию встречу-портрет «Забытый мастер живописи».

Художник работал в основном как пейзажист. Его многочисленные работы, рождённые во время частых и продолжительных путешествий по любимой России, являются яркими примерами русской пейзажной живописи. Но обращался он и к жанровым композициям. А в 1882 году, в числе других художников, Пётр Александрович получил заказ от императора Александра II на серию картин о русско-турецкой войне 1877–1878 годов.
П. Суходольский учился в Петербургском университете, затем в Академии художеств по классу пейзажной живописи. За выпускную картину «Полдень в деревне. Деревня Желны Калужской губернии» (1864) он был удостоен Большой золотой медали и звания классного художника первой степени с правом пенсионерской поездки сроком на шесть лет. Через 10 лет эта картина вошла в число 100 русских картин, отобранных для Всемирной выставки в Вене. Работа долгое время украшала гостиницу «Метрополь», а потом попала в собрание Государственного Русского музея.
С 1878 года Пётр Александрович Суходольский жил и работал в Петербурге. За картину «Весенний разлив Оки» (Государственный Русский музей) в 1878 году ему было присуждено звание академика. Его живописные работы «В Дубках» и «Болото» приобрёл для своей коллекции Павел Михайлович Третьяков, что означало по тем временам большой успех.
Художник Пётр Александрович Суходольский был хорошо известен при жизни, но затем, увы, оказался почти забыт. Дошедшие до нас сведения о его творчестве достаточно скупы, ввиду утраты многочисленных архивов и работ художника в революционный период и в годы Великой Отечественной войны. Известно лишь, что критики не очень баловали своим вниманием прижизненное творчество художника, считая его пейзажи красивыми, но излишне лубочными.
В настоящее время работы Петра Александровича Суходольского имеются в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Нижегородского государственного художественного музея, Национального художественного музея Республики Беларусь, Донецкого областного художественного музея и многих других.
Архив новостей