Видеолекторий «”Этот день мы приближали, как могли”»
16.04.2025
80 лет прошло со времени знаменитой Берлинской наступательной операции (проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года). Этому событию Региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина посвящает видеолекторий «”Этот день мы приближали, как могли”».

В начале 1945 года вопрос о том, кто первым войдёт в Берлин, был одним из главных в отношениях между англо-американскими союзниками и СССР. Стремление западных войск первыми взять столицу Германии было обусловлено политическими причинами — желанием принизить решающую роль Красной Армии в разгроме нацизм и получить приоритет в вопросах послевоенного устройства Европы.
Для советских войск Берлинская наступательная операция стала последним сокрушительным ударом в самое сердце Германии. К её проведению Ставка Верховного Главнокомандования готовилась основательно. Были привлечены войска 1-го Белорусского фронта (под командованием маршала Георгия Жукова), 2-го Белорусского фронта (под командованием маршала Константина Рокоссовского) и 1-го Украинского фронта (под командованием маршала Ивана Конева), часть сил Краснознамённого Балтийского флота (адмирал Владимир Трибуц) и Днепровской военной флотилии (контр-адмирал Виссарион Григорьев). Всего группировка советских войск насчитывала до 2,5 миллионов солдат и офицеров, а также 6 300 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 41 600 орудий и миномётов и 8 400 самолетов.
Утром 16 апреля передовые позиции врага были буквально сметены с лица земли советской артиллерией и авиацией, неудержимая атака советских ударных частей быстро прорвала первую полосу вражеской обороны. Но в дальнейшем войска 1-го Белорусского фронта встретили серьёзное сопротивление на хорошо укреплённых Зееловских высотах. На подступах к Берлину завязались тяжёлые бои.
Советские воины проявляли в эти последние дни войны чудеса храбрости. «Борьба за Берлин шла не на жизнь, а на смерть. Из глубины матушки-России, из Москвы, из городов-героев Сталинграда, Ленинграда, с Украины, из Белоруссии, из прибалтийских, закавказских и других республик пришли сюда наши люди, чтобы завершить здесь справедливую войну с теми, кто посягнул на свободу их Родины. У многих не зарубцевались ещё раны от прошлых боёв, но раненые не покидали строя. Все стремились вперёд. Будто и не было четырёх лет войны: все воспрянули духом, чтобы свершить великое дело — водрузить Знамя Победы в Берлине», — писал Г. Жуков.
К штурму сильно укреплённого города были привлечены силы и средства шести армий 1-го Белорусского фронта и трёх армий 1-го Украинского фронта общей численностью в 464 тысячи человек, на вооружении которых имелось 12 700 орудий и миномётов, 1 500 танков и САУ, 2 100 реактивных установок.
Немецкий гарнизон Берлина насчитывал около 200 тысяч человек, имевших в своём распоряжении 3 тысячи орудий и 250 танков. В самом городе были созданы опорные пункты и узлы сопротивления, каменные дома были превращены в огневые точки, а улицы и шоссе перекрыты баррикадами.
Первыми в Берлин с востока вошли подразделения 26-го гвардейского стрелкового корпуса генерала Павла Фирсова и 32-го стрелкового корпуса генерала Дмитрия Жеребина 5-й ударной армии. Ожесточённые бои на улицах Берлина шли круглые сутки, советские воины, проявляя мужество и героизм, теснили врага квартал за кварталом к центру города. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом.
30 апреля 1945 года советские бойцы 150-й и 171-й стрелковых дивизий 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта пошли на решительный штурм символа Третьего рейха — Рейхстага. Вечером около 22:00 часов советские воины — сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария вместе с лейтенантом Алексеем Берестом водрузили на крыше Рейхстага штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии. Он и стал Знаменем Победы. Позднее Знамя Победы было перевезено в Москву, где и хранится в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации.
1 мая 1945 года начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал Ганс Кребс сообщил командующему армией генералу Василию Чуйкову о самоубийстве Гитлера. 2 мая начальник обороны Берлина генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг сдался в плен вместе с офицерами своего штаба. Началась массовая сдача в плен немецких солдат. Бои в Берлине закончились. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в восточной части Берлина — Карлсхорсте — маршал Советского Союза Георгий Жуков подписал вместе с представителями американского, английского и французского командования Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Потери советских войск в Берлинской операции были велики: погибли и пропали без вести 78 291 человек, более 352 тысяч человек были ранены. Однако вся миллионная вражеская группировка прекратила своё существование: примерно 150 тысяч вражеских солдат были убиты, остальные взяты в плен.
За мужество, героизм и высокое воинское мастерство, проявленные в ходе операции, 187 соединений и частей удостоены почётного наименования «Берлинские». 9 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За взятие Берлина», которой были награждены около 1 100 000 советских воинов. Более 600 участников Берлинской операции удостоены звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
В СССР 9 мая был объявлен Днём всенародного торжества — Праздником Победы. 9 мая 1945 года, была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В настоящее время День Победы ежегодно торжественно празднуется в России. Проходит массовая всенародная акция «Бессмертный полк», возлагаются цветы к Могиле Неизвестного Солдата, молодёжь встречается с ветеранами.
Президент РФ Владимир Путин объявил 2025 г. Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Годом защитника Отечества. Память о Победе, достигнутой ценой жизни 26 600 000 советских людей, — священна.
Архив новостей