ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Вечер исторической памяти «Крым и Россия – единая судьба!» прошёл в библиотеке

13.03.2025

11 лет назад, 16 марта 2014 года, состоялось историческое событие – был проведён референдум о правовом статусе Крыма. На референдуме 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе приняли решение о воссоединении с исторической Родиной. Это событие подчеркнуло силу Русского мира и единство общества.


1741927357432+.jpg1741927357453+.jpg 


Областная универсальная научная библиотека провела вечер исторической памяти «Крым и Россия – единая судьба!», приуроченный к этой дате. Мероприятие посетили специалисты Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области, студенты Финансово-технологического колледжа ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова», Профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Гагарина Ю. А., Саратовского архитектурно-строительного колледжа, Саратовского колледжа строительства мостов и гидротехнических сооружений, читатели библиотеки.

Крым называют «орденом на груди планеты Земля». И орден этот дан России не сегодня, и не год, и даже не сто лет назад. Первые попытки присоединить Крым предпринимались ещё киевским князем Святославом. Но окончательно это произошло во времена правления императрицы Екатерины II в XVIII веке, после чего Россия стала полноценной черноморской державой.

С тех пор наши истории и судьбы неразделимы. Вместе с певицей Викой Цыгановой присутствующие совершили виртуальную прогулку на полуостров и узнали, что история Крыма – это сплетение Востока и Запада, это великий труд и подвиг людей многих национальностей, это отвага и доблесть наших солдат, это песни, записанные нотами пещерных городов, камнями средневековых замков и крепостей.

О значимых исторических вехах полуострова, природных достопримечательностях и популярных туристических локациях участникам встречи рассказала ведущая мероприятия, заведующая отделом культурных проектов и коммуникаций Ирина Владимировна Белякова.

Значительный вклад в культуру Крыма внесли деятели культуры: поэты, писатели, художники нашей великой страны. Это А. Пушкин, А. Чехов, А. Куприн, А. Грин, Л. Толстой, М. Волошин, С. Сергеев-Ценский, М. Цветаева, И. Айвазовский. В разные годы независимость Крыма от врагов отстаивали знаменитые полководцы и флотоводцы: Г. Потёмкин и П. Румянцев, А. Суворов и М. Кутузов, Ф. Ушаков и П. Нахимов, В. Корнилов и В. Истомин, Ф. Октябрьский и многие другие. Во время Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) полуостров стал местом ожесточённых боёв с немецко-фашистскими захватчиками. Двум крымским городам – Севастополю и Керчи за мужество и героизм, проявленные их защитниками, были присвоены звания Городов-героев.

В программе принял участие руководитель Представительства Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил (МЕГАПИР) в Саратовской области полковник в отставке, кандидат педагогических наук Алексей Алексеевич Порошин. Он кратко рассказал об истории возникновения Украины: о её первых поселениях и Киевской Руси, о переходе земель между государствами и о становлении государственности. А. Порошин прокомментировал историческое значение Крымского референдума 2014 года.

Песни, посвящённые Крыму и Севастополю, исполнил лауреат всероссийских и международных конкурсов вокалистов Алексей Асеев (МУК «Клуб “Парус”»). Стихи о России и о Крыме прочитала ведущая вечера Ирина Белякова.

Фотографии с мероприятия смотрите в фотоальбоме официального аккаунта Областной библиотеки в социальной сети «ВКонтакте».




Возврат к списку


Архив новостей