ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Онлайн-встреча «Вглядываясь в лица. Владимир Афанасьевич Сушицкий»

13.03.2025

Отдел краеведческой литературы Областной универсальной научной библиотеки продолжает краеведческий онлайн-проект «Литературное наследие». Предлагаемый выпуск посвящён 125-летию со дня рождения историка, музейного работника, краеведа Владимира Афанасьевича Сушицкого.


Сушицкий.jpg

Видеосюжет «Вглядываясь в лица» рассказывает о сложном жизненном пути В. А. Сушицкого. В 1921 году он приехал в Саратов, где поступил на педагогический факультет Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского. После окончания университета в 1926 году, Владимир Афанасьевич работал библиотекарем в краеведческом музее, а также научным сотрудником Дома-музея Н. Г. Чернышевского.

Темой его научных изысканий было общественное и революционное движение в Саратовском крае. Большое внимание он уделял изучению жизни и творческого наследия Николая Гавриловича Чернышевского.

Работы В. Сушицкого печатались не только в «Известиях Саратовского института краеведения», «Учёных записках Саратовского университета», но и в московских периодических изданиях «Звенья», «Каторга и ссылка», «Исторический архив», «Литературное наследство».

Современное поколение, к сожалению, никогда не слышало имя Владимира Афанасьевича Сушицкого. 28 июля 1938 года он был арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской право-троцкистской организации. 29 октября 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к «тюремному заключению сроком на 10 лет с поражением в политических правах сроком на 5 лет». С 1941 года его семья перестала получать о нём какие-либо сведения. 30 сентября 1957 года Владимир Афанасьевич был реабилитирован. Старший сын Сушицкого, Всеволод, в 1945 году погиб в танковом бою недалеко от города Бреслау и там же был похоронен. Его имя занесено в первый том «Книги Памяти» Саратовской области. Второй сын всю жизнь прожил в Саратове. Известно, что он работал на заводе «Трактородеталь».

В отделе краеведческой литературы можно познакомиться с работами Владимира Афанасьевича Сушицкого: библиографическим указателем «Саратов в беллетристике», статьёй «Воспоминания Белова о Чернышевском», опубликованной в «Известиях Нижне-Волжского института краеведения», работой «Саратовские тюрьмы», напечатанной в «Известиях Саратовского Нижне-Волжского института Краеведения» за 1933 год.

О жизни и научной деятельности саратовского учёного, музейного работника, краеведа подробно рассказал доктор филологических наук Адольф Андреевич Демченко в своей монографии «Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского». В сборнике «Поволжский край» опубликована статья известного историка Евгения Константиновича Максимова «”Враги народа” на музейном фронте», в которой приводятся факты о жизни в СССР в 1930-е годы ХХ столетия.

 

    

 


Возврат к списку


Архив новостей