ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Группа экскурсоводов разгадала некоторые загадки из истории Саратова

10.02.2025

10 февраля перед группой экскурсоводов с краеведческим расследованием «Основание города Саратова» выступил главный библиотекарь отдела краеведческой литературы Валерий Владимирович Жучков. Слушатели под руководством краеведа разгадали загадки, связанные с местом и датой основания города, которые в середине XIX века стояли перед исследователями.


1.jpg2.jpg

В. В. Жучков подчеркнул, что благодаря историческим документам (рукописное Евангелие XVI века и рукопись XVII века, сделанная старцем Тихоном Казанцем и подаренная в Троицкий монастырь) год и дата основания Саратова были точно установлены. Это 12 июля по современному летоисчислению 1590 года. Три волжских города – Самара, Саратов и Царицын (ныне Волгоград) были основаны одним человеком – князем Григорием Осиповичем Засекиным. Вторым основателем Саратова и его первым воеводой был Фёдор Михайлович Туров.

Опираясь на многочисленные гипотезы и факты, было установлено, что Саратов долгое время располагался на левом берегу Волги, в устье реки Саратовки. Город переносили с левого на правый берег и обратно несколько раз. О его местоположении свидетельствуют показанные В. В. Жучковым рисунки Адама Олеария – советника посольства Шлезвиг-Гольштейнского герцогства (1636 г.), карты начала XVII века (выдающегося голландского картографа Гесселя Герритса и голландского дворянина Исаака Массы), зачитанные В. В. Жучковым отрывки из переписки зазимовавших в Саратове русского и персидского посольств (1600–1601 гг.), а также цитаты из книги А. А. Гераклитова «История Саратовского края в XVI–XVIII вв.». В 1674 году по указу царя Алексея Михайловича Саратов был перенесён на место, где находится в настоящее время.

В истории Саратова остаётся немало неразгаданных мифов и легенд. Одна из них связана с тайной древнего Увека (Укека). Экскурсоводы узнают об этом сакральном месте, посетив краеведческую беседу «Увек – перекрёсток культур и цивилизаций» 18 февраля 2025 года в 11.00.




Возврат к списку


Архив новостей