ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Киновстреча «Евгений Урбанский. Больше, чем актёр»

11.02.2025

Отдел литературы по искусству продолжает познавательный проект «Перекрёсток искусств». В цикле «Любимые и забытые» публикуется новое онлайн-мероприятие – киновстреча «Евгений Урбанский. Больше, чем актёр», посвящённая жизни и творчеству легендарного советского актёра театра и кино, заслуженного артиста РСФСР Евгения Яковлевича Урбанского.


УрбанскийЕ.jpg

Евгений Урбанский – звезда отечественного кинематографа. Он оставил яркий след в советском киноискусстве, успев сняться всего в десяти картинах – «Коммунист», «Чистое небо», «Большая руда», «Неотправленное письмо», «Испытательный срок», «Пядь земли» и др. И все роли, сыгранные Е. Урбанским в этих фильмах, были настолько яркими. что надолго запомнились зрителям.

Не менее интересно складывалась и театральная судьба актёра. За 8 лет своей службы в Театре имени К. С. Станиславского он сыграл более десятка ролей в таких спектаклях, как «Ученик дьявола», «Дни Турбиных», «Сейлемские ведьмы», «Шестое июля», «Трёхгрошовая опера».

Короткая жизнь Евгения Урбанского была наполнена столькими событиями, такой энергией творчества, на которые у других уходят многие десятилетия. Он торопился жить, торопился сказать своё слово, выразить себя, словно предчувствуя, что времени у него слишком мало...

Когда в ноябре 1965 года советские газеты сообщили о трагической гибели актёра на съёмках, никто не мог в это поверить. К тому же погибший своим внешним видом и ролями в кино олицетворял такое жизнелюбие, что подумать о том, что он может умереть на самом деле, никто не мог. Тем более в 33 года. Но это оказалось правдой.

Как горько осознавать, что в своё время не были запечатлены на плёнке образы, созданные артистом в театре. Что молодые не смогут увидеть, как играл Е. Урбанский на сцене.

В 1968 году на экраны страны вышел документальный фильм-монография «Евгений Урбанский», посвящённый жизни и творчеству талантливого актёра, настоящего коммуниста и человека правды и верности своему делу.

Вспыхнув яркой звездой, он так и остался в памяти современников молодым и сильным мужчиной, нежным и застенчивым в своей суровости и мужественности, порывистым и горячим в своём стремлении отдать всё людям.

 

    

 


Возврат к списку


Архив новостей