ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Литературный экскурс «Мудрость Омара Хайяма»

07.02.2025

Образ великого поэта Востока Омара Хайяма овеян мифами и легендами, а его биография полна тайн и загадок. Древний Восток знал Омара Хайяма, в первую очередь, как выдающегося учёного: математика, физика, астронома и философа.


oh.jpg

Время, в которое жил великий мудрец, было сумрачным и тяжёлым. За малейшее вольнодумие на Востоке люди подвергались гонениям и притеснениям. Но Хайяма всегда отличала свобода мысли, он не отрицал существование Всевышнего, однако вся деятельность учёного была светской.

На Востоке четверостишия, наполненные философским смыслом, называются «рубаи». Омар Хайям и здесь был новатором, ведь при его жизни героями литературных произведений могли быть только представители высшей знати.

Свои рубаи Омар Хайям стал писать для всех людей, чётким, понятным, ясным языком, без витиеватых эпитетов, которые так любят на Востоке. В этих стихах-афоризмах Омар Хайям размышляет о смысле жизни, о незащищённости человека перед лицом судьбы, о мимолетных мгновениях радости. Поэт и учёный прославляет мудрость, любовь и красоту. Вне зависимости от национальности, религии и культуры каждый из нас находит в них нечто своё, сокровенное и невысказанное.

Омар Хайям много писал о дружбе, считая её великим даром. Он прекрасно осознавал, что истинных друзей на свете не так уж много. Поэт призывал людей беречь дружбу, не предавать тех, с кем они прошли через трудности и испытания.

Философ считал, что к людям нужно относиться очень избирательно, не допуская в свой дом и за свой стол случайных «попутчиков», которые легко могут втянуть хозяев в недоброе дело.

Омар Хайям не только великий поэт, учёный и мыслитель. Он символ свободной мысли и бунтарства против догматизма и традиций. Его философия не оставляет равнодушными многие поколения читателей, а его стихи до сих пор вдохновляют и привлекают красотой и мудростью.


«Не делай зла — вернётся бумерангом,

Не плюй в колодец — будешь воду пить,

Не оскорбляй того, кто ниже рангом,

А вдруг придётся, что-нибудь просить».


Автор медиа-проекта «Сокровища мировой литературы» – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.

 

    

 


Возврат к списку


Архив новостей