Час интересной книги «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви»
10.12.2024
В 2024 году исполняется 85 лет с момента публикации известной повести Рувима Исаевича Фраермана «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» (1939). К этой дате отдел культурных проектов и коммуникаций Областной универсальной научной библиотеки подготовил одноимённое онлайн-мероприятие.
Рувим Фраерман – писатель, журналист, один из ярких представителей детской литературы ХХ века, участник Гражданской и Великой Отечественной (1941–1945) войн, военный корреспондент. Его первая повесть для детей «Огнёвка» была опубликована в 1924 году. Рувим Исаевич в разные годы написал для детей такие яркие произведения, как «Золотой Василёк», «Шпион», «Девочка с камнем», «Непоседа», «Дальнее плавание», «Желанный цветок», «Наш Гайдар» и многие другие. Эти произведения были любимы не только огромной юношеской, но и взрослой читательской аудиторией.
Широкую известность писателю принесло произведение «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви». «Я думал о ней в тревожные предвоенные годы. Мне захотелось подготовить сердца моих юных современников к грядущим жизненным испытаниям. Рассказать им что-то хорошее, <…> показать очарование первых робких встреч, зарождение любви высокой, чистой», – рассказывал писатель.
Сюжет повести созревал несколько лет, и, приступив к работе в декабре 1938 года, Рувим Исаевич завершил её в течение одного месяца. Произведение было опубликовано в 1939 году в журнале «Красная новь». В том же году оно вышло в издательствах «Детиздат» и «Советский писатель» уже отдельной книгой общим тиражом 35 000 экземпляров. По словам Константина Паустовского, «книга Фраермана – это полная света, прозрачная поэма о любви между девочкой и мальчиком. Такая повесть могла быть написана только хорошим психологом. Поэтичность этой вещи такова, что описание самых реальных вещей сопровождается ощущением сказочности».
Предлагаемое онлайн-мероприятие знакомит с жизненным и творческим путём писателя, с историей создания повести. В нём рассказывается о судьбах главных героев, об их чувствах, мечтах, стремлениях и о том, как уязвимы дети перед клеветой и предательством. Повествование сопровождается фотографиями Р. И. Фраермана разных лет и иллюстрациями к произведению.
Автор и ведущая программы – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Нуне Барегамян.
Архив новостей