ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Студенты саратовских колледжей познакомились с Республикой Северная Осетия–Алания

29.10.2024

29 октября в Областной универсальной научной библиотеке прошло этнокультурное мероприятие «Республика Северная Осетия–Алания. Из века в век» из программы «Этномир». Мероприятие посвящено 100-летию государственности республики. Участниками мероприятия стали студенты Саратовского архитектурно-строительного колледжа, читатели библиотеки. Ведущая – заведующая Центром межкультурных коммуникаций Наталья Николаевна Московцева.


ro1.jpgro2.jpg

Северную Осетию по праву считают живописнейшим уголком юга России, который знаменит своими горными хребтами, стремительными реками, бескрайними лугами и гостеприимными людьми. Ведущая привела интересные факты, касающиеся природных условий, многоконфессиональных особенностей республики, её богатой многовековой истории и уникальных традиций.

Подробно было рассказано о возникновении двойного названия республики. Слово «Осетия» уходит корнями в грузинский язык, в то время как сами осетины считают себя потомками аланов и называют свою республику Аланией.

В состав Российской империи Северная Осетия вошла добровольно в числе первых на Северном Кавказе в 1774 году. После Великой Октябрьской социалистической революции (1917) республика несколько раз меняла свой статус. С ноября 1920 года Северная Осетия входила в состав Горской республики, в июле 1924 года получила статус автономной области, в декабре 1936 года – была преобразована в Северо-Осетинскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. В январе 1995 года республика стала называться Республикой Северная Осетия–Алания.

Жители Северной Осетии принимали активное участие в сражениях Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). 22 осетинам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Среди них Исса Плиев, которому в 1997 году был установлен памятник по проекту скульпторов Тотиева и Ходова. Герой, изображённый в военной форме, сидит на боевом коне, будто бы готовый в любой момент вновь встать на защиту родных земель.

Как можно было говорить о Северной Осетии и не познакомиться с её столицей – прекрасным Владикавказом, с его богатым историческим и архитектурным наследием. Ведущая рассказала о значении названия города-крепости, основанного в 1784 году вблизи ингушского селения Заур, о самых красивых достопримечательностях Владикавказа. Среди них храмы, памятники, парки, учреждения культуры. Было отмечено, что в городе неоднократно бывали А. Пушкин, А. Грибоедов, М. Лермонтов, здесь жил и начинал свою писательскую карьеру М. Булгаков.

В ходе интерактивного квиза студенты узнали много интересного об осетинских обычаях и традициях. Большой интерес присутствующих вызвали правила осетинского этикета, который учит почтительному отношению к религии, почитанию старших, уважению к женщинам, воспитывает в человеке веротерпимость и уважение ко всем национальностям и этническим группам. На протяжении веков разные народы населяли Осетию, живя в мире и согласии. Именно поэтому Северная Осетия является одной из самых многонациональных республик России.

Повествование сопровождалось показом слайдов и видеофрагментов, которые познакомили участников мероприятия с национальными традициями и обычаями, кухней, танцами, а также красотами Республики Северная Осетия–Алания.




Возврат к списку


Архив новостей