Час истории «Хлеб-соль: «царский приём»
03.09.2024
В цикле «Народные традиции» познавательного арт-проекта «Искусство без границ» отдел литературы по искусству представляет книгу Елены Антиповой «Хлеб-соль: «царский приём». Книга рассказывает о символах гостеприимства и русских традициях приёма гостей.
Гостеприимство всегда было характерной чертой русского человека. Радушный приём гостей или так называемое хлебосольство являлось главной отличительной чертой, характеризующей славянские народы. Говорят, что во многих европейских языках отсутствует выражение «ходить в гости» – там это просто не принято. На Руси же гостеприимство – одна из важных отличительных черт уважаемого человека.
Русское гостеприимство демонстрировало не только материальную щедрость, но и величие человеческой души. Сочетание великодушия и уважения к людям выступало гарантом того, что хлебосольный человек никогда не познает одиночества, а его дом никогда не будет пустым.
Основные и самые известные традиции гостеприимства касались, прежде всего, приёма гостей, трапезы, подачи блюд к столу. Радушный хозяин готов был не только отдать лучший кусок гостю, но и разделить с ним последнее, что у него было. Принять, накормить, спать уложить, да ещё напоследок дать что-то в дорогу – такое проявление гостеприимства было вполне естественным для русского человека.
Древняя традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью пришла к нам из глубины веков. И подавались они не просто так, а на самом красивом блюде или тарелке, покрытой вышитым полотенцем. И если уж гостю оказали уважение подобной встречей, нужно принять хлеб с благодарностью и обязательно, отломив кусочек и обмакнув его в соль, попробовать традиционное угощение.
В книге искусствоведа Елены Антиповой «Хлеб-соль: «царский приём» из фонда отдела литературы по искусству представлен уникальный материал, затрагивающий вопросы истории Саратовской области и России в целом, связанные с традициями чествования хлебом-солью на Руси.
Архив новостей