ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Исторический экскурс «Династия Филипповых: попробуй Москву на вкус!»

05.07.2024

Прошло 200 лет с того дня, как в Москве родился человек, прославившийся тем, что пёк торты даже для царской фамилии. Его звали Иван Филиппов.


fl.png

Когда-то в его магазин на Тверской с утра до вечера тянулись покупатели. Здесь, как считали многие, был лучший хлеб во всей Белокаменной. Даже после 1917 года, когда отгремела революция, а сами Филипповы уже были в эмиграции, москвичи продолжали называть магазин «филипповским».

Когда у Филиппова пытались выпытать секрет успеха, он скромно отвечал: «Хлебушко заботу любит. Выпечка-то выпечкой, а вся сила в муке. У меня вся мука своя: рожь отборную покупаю всё больше тамбовскую, из-под Козлова, с Раминской мельницы».

Чем же отличался «филипповский» хлеб? В основе успеха любого производства лежит, прежде всего, качество. Хорошая мука для хлебного теста, да ещё родниковая чистая вода, лучшее масло, солод и дрожжи принесут половину успеха. А в доброй работе пекаря заключается вторая его половина.

По словам самого Филиппова, работа с любовью — главный секрет его хлеба. Все изделия московского хлебопёка проходили особую проверку: свежую румяную буханку клали на ровный деревянный прилавок и прижимали широкой ладонью, через пару минут она должна была приобрести прежнюю форму. После этого хлеб попадал на лавку.

Потчевал Филиппов государей, сановных особ, дворян и купцов, выпекал на заказ пироги для именин и юбилеев. Бывали они таких непомерных размеров, что едва умещались в телегах, разнося аппетитный дух по всей округе.

Не зря старался Иван Максимович, угождая монархам. За отличное качество и широкий ассортимент изделий его фирма удостоилась звания Поставщика Двора Его Императорского Величества. Впрочем, Филиппов радел и людям бедным, для которых и лишний медяк – счастье. Для них он продавал копеечные хлебцы и калачи.

На протяжении всего XIX века пекарни и магазины рода Филипповых были лучшими в стране. В одной Москве их насчитывалось около пятнадцати, открывались они и в Петербурге, и в других городах. Сами хозяева пекарен – Иван Филиппов, а потом его сын Дмитрий – были почётными гражданами Москвы, занимались благотворительностью, были попечителями училищ и богаделен. Семьи, история которых насчитывает столетия, встречаются нечасто. Семья Филипповых – одно из таких исключений.

Автор онлайн-проекта «Знаменитые династии Росси» – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.

 

     

 


Возврат к списку


Архив новостей