ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Литературный экскурс «Николай Алексеевич Некрасов. Поэт любви и скорби»

14.06.2024

Николай Алексеевич Некрасов – известный поэт, прозаик и публицист, признанный классик русской литературы. Наибольшую популярность он получил после публикаций своих произведений «Кому на Руси жить хорошо», «Тройка», «Дедушка Мазай и зайцы», «Поэт и гражданин». Произведения известного литератора до сих пор у всех на слуху. И это несмотря на то, что с момента их создания прошло больше века.


nk.jpg

Николай Алексеевич Некрасов стал для своей эпохи уникальным явлением: в его лирике ключевая роль отводится простым крестьянам, их тяжёлой судьбе и беспросветной жизни. Поэт использовал в своих произведениях простонародную лексику и выступал против крепостного права. И поступал он так неспроста — всё началось в раннем детстве писателя...

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» оказалась главным произведением Н. А. Некрасова, вершиной его творчества. Задумав поэму в 1863 году, вскоре после отмены крепостного права, поэт работал над ней — с большими перерывами — до последних дней своей жизни. Некрасов создал поистине эпопею национальной жизни, в которой страдание уравновешивается улыбкой, а ощущение безнадёжности преодолевается верой в лучшее. Это настоящий шедевр русской литературы.

Работа над поэмой «Кому на Руси жить хорошо» заняла у Некрасова почти 14 лет. Но даже за этот срок он не успел воплотить свой замысел в полной мере: помешала тяжёлая болезнь, приковавшая писателя к постели. Первоначально произведение должно было состоять из семи или восьми частей. Маршрут путешествия героев, ищущих, «кому живется весело, вольготно на Руси», лежал через всю страну, до самого Петербурга, где им предстояла встреча с чиновником, купцом, министром и царём. Однако Некрасов понимал, что не успеет завершить работу, поэтому свёл четвёртую часть повествования — «Пир на весь мир» — к открытому финалу.

При жизни Н. Некрасова в журнале «Отечественные записки» были опубликованы только три фрагмента поэмы – первая часть с прологом, не имеющая собственного названия, «Последыш» и «Крестьянка». «Пир на весь мир» был напечатан только через три года после смерти автора, да и то с существенными цензурными сокращениями.

Николая Алексеевича Некрасова называют «самым крестьянским» поэтом матушки-России, ведь именно он первым подметил весь трагизм крепостного строя, стал исследователем духовного мира русского крестьянина. Он использовал поэзию как средство борьбы за свободу угнетённого народа, строки его произведений пронизаны болью и безысходностью простого человека.

Автор медиа-проекта «Сокровища мировой литературы» – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.

 

     

 


Возврат к списку


Архив новостей