Виртуальное путешествие «Колыбель русской государственности – Великий Новгород»
17.05.2024
Великий Новгород входит в число древнейших городов России. Согласно историческим летописям, сюда был призван варяжский князь Рюрик, и именно здесь зародилась российская государственность.

Достопримечательности Великого Новгорода стоит осмотреть всем, кто интересуется историей и культурой России. Это уникальные церкви и монастыри, древние укрепления, музеи и памятники, которые хранят великое и славное прошлое нашей страны.
Отдых в Великом Новгороде главным образом связан с экскурсиями. Городские и областные памятники входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако не менее значимым символом является новгородское меню. Это традиционная русская кухня с местным акцентом: щи из квашеной капусты с гусем и грибами; яишня по-крестецки — блюдо из горячего отварного картофеля, яиц, молока и масла; заяц в ягодах с лисичками; рыба, фаршированная квашеной капустой.
Впервые Новгородский кремль упоминается в летописях в 1044 году. Заложенный при сыне Ярослава Мудрого — Владимире Ярославиче, в то время он был еще деревянным.
Несколько раз кремль горел. Только в 1333 году началось его строительство в камне. Правда, взошедший на престол в XV веке царь Иван III велел всё перестроить согласно своим задумкам, поэтому большинство из существующих сейчас в кремле башен — именно того времени.
В 1862 году в центре Детинца установили памятник «Тысячелетие России» в честь 1000-летия приглашения новгородццами на княжение варяга Рюрика. Считается, тот стал основателем княжеской династии, которая правила нашей страной до прихода Романовых.
Монумент выполнен в виде гигантского шара, который олицетворяет державу — символ царской власти. Постамент сделан в виде колокола. Наверху памятника — фигура женщины, она символизирует родину-мать, которая молится за россиян, склонив голову перед ангелом и крестом.
Всего памятник состоит из 128 фигур — главных деятелей Древней Руси и Российского государства: великих князей, ополченцев и святых. Сюжеты — от призвания варягов до Крещения Руси, от изгнания монголо-татар до основания Российской империи в 1721 году.
Весной на территории Детинца и в его окрестностях проходит ежегодный фестиваль «Собор ратных дружин». Он посвящён победе новгородского князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году. В программе — стрельбы из лука, турниры по историческому фехтованию и прочие яркие зрелища.
Летом в Великом Новгороде отмечают День города. Основная часть мероприятий проходит в кремле и на территориях рядом с ним. Осень — красивое время года, которое обрамляет старинный город разноцветными красками, делая его ярким и запоминающимся. Зимой темнеет рано, и в кремлевском парке, а также вокруг него, включают разноцветную подсветку. Становится совсем сказочно. Каждый зимний день к стенам кремля приходят дети, чтобы покататься на санках.
Много веков Великий Новгород был центром притяжения купцов и ремесленников. И сейчас многие приезжают именно за товарами ручной работы в качестве подарков. Это поделки из бересты – лукошки, шкатулки и хлебницы. Варежки – у местных бабушек их вы найдёте великое разнообразие.
«Съестные» подарки тоже придутся как нельзя кстати, ведь это лечебный иван-чай, липовый мёд и печатные пряники. А ещё есть фирменный продукт Русского Севера – крошево. Ничего особенного в этом «специалитете» нет – это мелко порубленные листья свежей капусты с луком и морковью, сдобренные солью и ржаной мукой. Но без него Вам не сготовить знаменитых новгородских серых щей.
Строго говоря, такого понятия как новгородская кухня не существует. Однако озеро Ильмень, как мы помним, славится рыбой. В том или ином виде её предлагают все – в меню значатся уха по-валдайски и ильменская уха с поленом, судак жареный и копчёный, блинчики с щучьей икрой, осётр, фаршированный гречневой кашей. Есть и блюда попроще – уже упомянутые нами серые щи, томлёные в горшочке овощи, суп из ерша.
Великий Новгород – это город с богатой историей и культурой, множеством достопримечательностей и удивительной архитектурой. Экскурсия в Великий Новгород станет прекрасным подарком для себя и родных.
Автор онлайн-проекта «Серебряное ожерелье России» – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.
Архив новостей