ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Исторический экскурс «Рябушинские. Династия купцов и благотворителей»

14.05.2024

В разное время к Рябушинским – одним из самых известных предпринимателей Москвы – и отношение было разным. Их считали и большими благодетелями, дающими беднякам рабочие места, еду и кров, и чуть ли не врагами простого люда. Тем не менее, их вклад в экономику города и страны переоценить сложно.


rb.jpg

Семейная династия Рябушинских входила в число влиятельных и богатых семей в дореволюционной России. Рябушинские имели предприятия в текстильной, лесной, стекольной, полиграфической и других отраслях промышленности, а также занимались меценатством и коллекционированием.

Род начался с Дениса Кондратьева, родившегося в 1713 году и имевшего прозвание Стекольщиков. Он действительно был стекольщиком в Свято-Пафнутьевом мужском монастыре в Калужской губернии. Позже, уже ближе к середине XVIII века, Денис Кондратьев получил малый земельный надел в Ребушинской слободе и перешёл в категорию «экономических» крестьян. Сын его, Яков Денисов, зарабатывал резьбой по дереву, что было подсобным семейным промыслом наравне с торговлей.

Сын Якова Денисова, Михаил Яковлев, в 1802 году уже значился купцом третьей гильдии, торговавшим в Холщовом ряду Гостиного двора и проживавшим в Пятницкой части Москвы. Женился он на Евфимии Скворцовой, у отца которой имелся собственный кожевенный заводик, и поселился в Голутвинском переулке.

У Павла Михайловича Рябушинского было восемь сыновей, но только в одном из них, названном в его честь Павлом, отец всегда видел большую деловую хватку. Поэтому впоследствии Павел Павлович Рябушинский стал во главе семейного бизнеса.

Сергей и Степан Рябушинские занимались текстильным производством, считавшимся одним из лучших в Москве. У них работали больше четырех тысяч человек, к 1914 году они производили товаров на восемь миллионов рублей в год.

В 1906 году братья купили Окуловскую писчебумажную фабрику. Дела шли настолько хорошо, что многие другие предприниматели обращались к Павлу Павловичу за ссудами – конечно, под проценты. Со временем прибыль от этого дополнительного бизнеса почти сравнялась с той, которую приносило семье производство.

В 1902 году братья создали банкирский дом «Братья Рябушинские», капитал – больше одного миллиона рублей. Финансовым отделом заведовали Владимир и Михаил. Через 10 лет банкирский дом превратился в Московский банк, а к Октябрьской революции 1917-го он был 13-м по величине в стране. Тогда его капитал составлял уже 20 миллионов рублей.

Братья Рябушинские были известны не только как талантливые предприниматели, но и как меценаты и большие любители искусства. Михаил Павлович Рябушинский коллекционировал живописные полотна. Собирать их он начал в 1902 году.

Степан Павлович Рябушинский тоже занимался коллекционированием. Будучи человеком религиозным, в качестве объекта собирательства он выбрал древнерусские иконы.

Семейные дела совершенно не интересовали Николая Рябушинского – этим он заслужил у братьев прозвище Беспутный Николаша. Он выделялся на фоне остальных экстравагантными поступками, стремлением к излишней роскоши. Получив свою долю наследства, он не стремился его приумножить. Братья всерьёз опасались, что молодой человек запросто останется без гроша.

Фёдор Павлович Рябушинский увлекался наукой и хотел исследовать природные богатства Камчатки. Именно поэтому в 1908 году он выделил Русскому географическому обществу деньги на экспедицию.

Дмитрий Павлович Рябушинский стал известен в России, когда в 1904 году основал в подмосковном Кучине Аэродинамический институт – первый в Европе. Содействовал ему в этом его учитель – основоположник гидро- и аэродинамики Николай Жуковский. После революции институт, как и всё остальное, что создали Рябушинские, был национализирован. Дмитрий Павлович долго переживал, что потерял своё детище, не знал, что ему делать дальше. Для Рябушинского всё стало налаживаться только в 1923 году, когда он начал читать лекции в Сорбонне. Французского гражданства у него не было, Дмитрий Рябушинский работал на правах приглашённого иностранного учёного, но это дало нужный толчок. Вскоре он возглавил ассоциацию по сохранению русских культурных ценностей за рубежом, стал автором свыше 200 научных работ.

Какой бы путь ни выбирали Рябушинские, практически все они были натурами одарёнными и страстными. Эта династия оставила нам в наследство бесценные сокровища культуры и искусства – картины, фарфор, книги, музыкальные инструменты. Всё то, что помогает человеку духовно развиваться и находить свое место в этом мире.

Автор онлайн-проекта «Знаменитые династии России» – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.

 

     

 


Возврат к списку


Архив новостей