ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Виртуальное путешествие «Тайны старого Выборга»

22.02.2024

Выборг, сохранивший дух Средневековья, неизменно притягивает к себе туристов, любителей старины и истории. За семь веков город успел обрасти шведскими замками и бастионами, русским имперским классицизмом, финским северным модерном и советскими постройками.


vb.jpg

В Выборге можно приятно провести время, гуляя по красивым улочкам и наслаждаясь размеренным ритмом города. Старинная архитектура, живописные природные уголки, интересные музеи — в городе немало мест, которые будут интересны любому путешественнику. Мы собрали для Вас список главных достопримечательностей Выборга, которые можно посетить за один или два дня.

Выборгский замок – главная достопримечательность города. Это одно из самых посещаемых и любимых мест приезжих. Уникальность этого сооружения в том, что сегодня это единственный средневековый замок в России, который так хорошо сохранился до наших дней. Ежегодно у стен замка проходит насыщенная культурная программа: фестиваль фолк-музыки и культуры средневековья в России «Майское дерево», театральные фестивали, военно-исторический фестиваль «Средневековые дни», и конечно, конные рыцарские турниры. Именно поэтому Выборгский замок часто называют рыцарским.

Единственный лютеранский храм Выборга скромно стоит в глубине старого города, окружённый небольшим живописным сквером. Он не удивляет архитектурными изысками, но прекрасно вписывается в окружающий ландшафт. В храме проводятся не только богослужения, но и открытые концерты духовной и классической музыки. Ценители могут заглянуть туда, чтобы насладиться звуками органа, хоровым пением или инструментальными концертами.

На пересечении улиц Крепостной и Северный Вал расположена небольшая площадь с памятником основателю Выборга Торгильсу Кнутссону. Её обрамляют два жилых здания, сохранивших строгий шведский шарм. Первое из них изначально было городской ратушей и являет собой пример ганзейского стиля. Второе – трёхэтажный особняк с полубашенкой, некогда принадлежавший купцу Юхану Веркуту. В XVII веке в здании ратуши заседали бургомистры, сейчас там жилые квартиры. На первом этаже расположено уютное кафе, где можно угоститься фирменными выборгскими кренделями.

Выборгский крендель – яркая гастрономическая достопримечательность города-крепости, расположенного в сотне километров от Санкт-Петербурга. Появилась эта выпечка здесь в период Средневековья: по легенде, её изобрели монахи-францисканцы. Позже ароматные крендели стали готовить и в городских семьях, и в местных пекарнях. Выпечка была настолько хороша, что её слава быстро перешла границы маленького города и дошла до Санкт-Петербурга. И в столице её высоко оценили! Говорят, что Пётр I требовал доставлять выборгские крендели на Ассамблеи, а Александр III сделал эту выпечку непременной частью императорского меню.

Хотите попасть на настоящий средневековый пир? Ресторан в исторической части Выборга даст вам возможность почувствовать себя рыцарем короля Артура в замке Камелот. Попробуйте блюда, названия которых напомнят о древних легендах: свинину-гриль «Храброе сердце», салат «Экскалибур» и настоящее мясное пиршество – «Пещеру великана Морольта». Много мяса, рыбы и хлеба, и всё это с пряными травами, – настоящая рыцарская трапеза для восстановления сил.

Выборг – это город с богатой историей и культурой, множеством достопримечательностей и удивительной архитектурой. Экскурсия в Выборг станет прекрасным подарком для себя и родных.

Автор онлайн-проекта «Серебряное ожерелье России» – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.

 

        

 


Возврат к списку


Архив новостей