ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Литературный экскурс «Вселенная Джерома Дэвида Сэлинджера»

09.02.2024

Джером Дэвид Сэлинджер – один из самых загадочных американских писателей XX века, ставший добровольным затворником на самом гребне литературной славы. До сих пор – хотя прошло больше полувека с момента публикации «Над пропастью во ржи» – молодые люди разных возрастов по-прежнему узнают в Холдене Колфилде самих себя, свои проблемы, обиды, страдания и душевные метания.


ds.jpg

Джером Дэвид Сэлинджер родился 1 января 1919 года в самом сердце Нью-Йорка – на Манхэттене. Родители мальчика принадлежали к привилегированному классу, поэтому дали Джерому и его сестре Дорис превосходное образование. В 1936 году Сэлинджер успешно окончил военное училище в городе Вэлли-Фордж. Именно в этих стенах и состоялся его литературный дебют. Джером написал слова для гимна школы, которые, к слову сказать, используются в этом учебном заведении и сегодня.

Весной 1942 года Джерома призвали в армию, где он окончил офицерско-сержантскую школу войск связи. В следующем году в звании сержанта молодого человека перевели в контрразведку и направили в город Нэшвилл (штат Теннесси). После окончания войны Джером, наконец, решает всецело посвятить себя литературе. Он начинает пробовать себя в создании небольших рассказов, которые с успехом печатаются в нескольких журналах.

Дебютный рассказ Сэлинджера «Подростки» в 1940 году опубликовал журнал «Стори». Что касается первой серьёзной известности, то она пришла после публикации «Хорошо ловится рыбка-бананка», где описывается день Симора Гласса и его супруги. В конце 1940-х – начале 1950-х годов Сэлинджером были написаны рассказы «Повидайся с Эдди» (1940), «Душа несчастливой истории» (1941), «Мягкосердечный сержант» (1944), «По обоюдному согласию» (1944), «Сельди в бочке» (1945) и «Элейн» (1945). В 1960-х годах были выпущены повести «Выше стропила, плотники» и «Фрэнни и Зуи».

Но, конечно, особую славу поистине мирового масштаба принесла Сэлинджеру его знаменитая книга «Над пропастью во ржи». Этот роман, над которым писатель упорно работал около десяти лет, считая его главным делом своей жизни, вышел в свет в 1951 году и был восторженно встречен как критиками и профессиональными литераторами, так и широкой аудиторией.

Эта трогательная и немного печальная история повествует о взрослении и душевных исканиях шестнадцатилетнего Холдена Колфилда, который проходит через такие испытания, как потеря близкого человека, первая любовь, разочарование в своих детских мечтах, полное отсутствие опоры в жизни и необходимых нравственных ориентиров.

Такая откровенная, тонкая и глубокая книга не могла не произвести впечатления на читателей. Десятки и сотни тысяч молодых людей сначала только в Америке, а потом и во всем мире, зачитывались этим романом, узнавая в переживаниях Холдена Колфилда свои собственные чувства, ощущения и эмоции. Книга «Над пропастью во ржи» стала по-настоящему культовой и оказала огромное влияние не на одно поколение молодых читателей.

Сэлинджер запретил экранизировать свой роман. За разрешением к нему обращались именитые актёры и режиссёры Голливуда, но ответ был однозначным. С 1965 года Сэлинджер перестал публиковать свои произведения и писал их только для себя. Более того, наложил запрет на переиздание ранних сочинений и пресёк несколько попыток издать его письма. Писатель практически никак не взаимодействовал с внешним миром, живя за высокой оградой в особняке в городке Корниш, штат Нью-Хэмпшир, и занимаясь разнообразными духовными практиками.

Джером Дэвид Сэлинджер скончался в 2010 году в возрасте 91 года, но его произведения живы и по сей день. А его знаменитая книга «Над пропастью во ржи» стала одним из лучших образцов литературы о взрослении, поисках себя и борьбе с подлостью и пошлостью окружающего мира. Этот культовый роман и сегодня пользуется большим успехом у нового поколения молодых читателей.

Автор медиа-проекта «Сокровища мировой литературы» – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.

 

        

 


Возврат к списку


Архив новостей