ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Прошло мероприятие ко Дню памяти А. Пушкина по Пушкинской карте

09.02.2024

9 февраля ко Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина студенты Саратовского художественного училища имени А. П. Боголюбова, Саратовского архитектурно-строительного колледжа, Профессионально-педагогического колледжа СГТУ им. Гагарина Ю. А., а также учащиеся СОШ №70 собрались в Областной универсальной научной библиотеке на литературный коллаж «Там русский дух, там Русью пахнет». Так они отдали дань памяти великому русскому поэту и писателю. Мероприятие по Пушкинской карте провела главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Н. Л. Барегамян.


dp1.jpgdp2.jpg 


На творчестве А. Пушкина выросло не одно поколение настоящих ценителей русской литературы. До сих пор оно оказывает огромное влияние на всю культуру, в целом, – как русскую, так и мировую. Всё, что им написано, посвящено Отечеству, даже то, что кажется абсолютно личным.

На мероприятии студенты и учащиеся вместе с ведущей вспомнили и пролистали его бессмертные произведения, зарядились от них оптимизмом и глубокой любовью к Родине. Были рассмотрены три разных по форме, жанру и объёму произведения – героическая поэма-сказка «Руслан и Людмила» (1818–1820), стихотворение «Чу, пушки грянули» (1833) и исторический роман «Капитанская дочка» (1836). Написанные в разные периоды жизни А. Пушкина они проникнуты высоким патриотическим чувством, а объединяет их общая тема – тема служения Отечеству. И в каждом из этих произведений чувствуется русский дух, и в каждом – «Русью пахнет!».

Анализ произведений завершался короткой интерактивной беседой с участниками мероприятия. Один из главных вопросов – какие образы, явления, предметы можно выбрать для создания коллажа к этим произведениям и почему.

Впервые при проведении такого рода мероприятий была использована новая форма работы – создание художественных мини-коллажей по литературным произведениям. К ней были привлечены 20 человек из числа пришедших на мероприятие. Остальные вошли в группу активных интернет-пользователей, принявших участие в онлайн-акции «Какой он ваш Пушкин?» в официальной группе библиотеки «ВКонтакте».

Ещё в 1859 году А. Григорьев отметил: «У каждого свой Пушкин: кому-то интересны его сказки, кто-то наслаждается его лирикой или ясностью мысли, высказанной в прозе». Участники мероприятия определили, какой он, Пушкин, у каждого из них. Хочется привести лишь некоторые цитаты: «неповторимый; восхитительный; талантливый; солнце русской литературы; бесподобный; великий; бессмертный; вдохновляющий; удивительный; уникальный; лучший; великий гений»! Но два изречения позвольте привести целиком: «Человек, сделавший моё детство!» и «Пушкин – гений не только всей русской литературы, но и всего мира. Я чувствую к нему огромное почтение, местами он даже чем-то похож на меня. Он вдохновляет своими произведениями и своей личностью, его произведения читал с детства и до сих пор люблю его творчество. В общем, лучший поэт, чего стоит его словарный запас, меня поражает!». В завершение были показаны коллажи, созданные по трём обсуждаемым произведениям.

А. Пушкин входит в жизнь каждого читателя и остаётся там навсегда влиятельным, могучим творцом, личностью, с которой мы сверяем свои поступки, потому что он для нас, с одной стороны, идеал, а с другой – норма.

В ходе мероприятия прозвучали произведения С. Рахманинова в исполнении преподавателя кафедры фортепиано и специального фортепиано Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова Л. В. Моисеевой.

Повествование сопровождалось показом отрывков из художественных кинофильмов «Руслан и Людмила» (1972 г., режиссёр А. Птушко) и «Капитанская дочка» (1958 г., режиссёр В. Каплуновский), а также фрагмента из мультфильма «У Лукоморья дуб зелёный» (1950).

Фотографии с мероприятия по Пушкинской карте размещены в аккаунте Областной универсальной научной библиотеки в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/album-92697287_300296895.




Возврат к списку


Архив новостей