Видеообзор изданий из фондов библиотеки «П. П. Бажов: мастер, мудрец, сказочник»
09.01.2024
27 января 2024 года исполняется 145 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова. К этой дате отдел читальных залов подготовил видеообзор изданий из фондов библиотеки «П. П. Бажов: мастер, мудрец, сказочник».
Павел Петрович Бажов – известный русский писатель, фольклорист, публицист, журналист. Он открыл миру Урал во всём его величии и красоте: с его уникальной историей, богатствами гор, народными сказаниями и легендами, с его богатейшим языком. О П. Бажове знают взрослые и дети, которые ещё в младших классах знакомятся с «Серебряным копытцем», «Огневушкой-поскакушкой», «Голубой змейкой» и другими произведениями писателя.
В судьбе самого П. Бажова случались и неожиданные чудеса. Представить только: мальчишка из заводского посёлка учится на священника, а становится всемирно известным писателем, лауреатом Государственной премии. Наверно не случайно, его фамилия происходит от слова «бажить», что означает «ворожить», «колдовать». В детстве у него даже было прозвище «Колдунков».
В 1939 году Бажов опубликовал свою знаменитую книгу «Малахитовая шкатулка». Эта работа прославила его на всю страну. Содержание сборника фольклорных рассказов посвящено жизни и быту людей, проживавших на Урале. Также в произведении была описана красота уральской природы. Самые популярные сказы: «Хозяйка Медной горы», «Малахитовая шкатулка», «Горный мастер», «Синюшкин колодец», «Огневушка-поскакушка».
За этот сборник писатель в 1943 году получил Сталинскую премию, а спустя год его наградили орденом Ленина.
Его произведения легли в основу спектаклей, балетов и опер. По ним сняты фильмы и мультфильмы. Деятельность П. П. Бажова значительно повлияла на уральскую фольклористику. Он определил на десятки лет вперёд направление науки, которое назвали сбором «рабочего фольклора».
Архив новостей