ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Состоялась презентация книги В. Вардугина «Саратовские подвижники»

18.11.2023

18 ноября в Областной универсальной научной библиотеке на презентацию книги известного саратовского краеведа, члена СРО «Союз писателей России» Владимира Ильича Вардугина «Саратовские подвижники» собрались многочисленные друзья писателя, герои его нового краеведческого исследования, все те, кто бескорыстно служит нашей саратовской земле, созидая «разумное, доброе, вечное».


vr1.jpgvr2.jpg

В. И. Вардугин – автор многих краеведческих книг: о певице Л. Руслановой, баянисте-виртуозе И. Паницком, композиторе И. Ларионове, авторе всемирно известной песни «Калинка». В 2014 году им была выпущена энциклопедия о саратовской гармонике. Издавал Владимир Ильич книги о космической славе земли саратовской, о врачах XIX века. Все, о чем бы ни писал В. И. Вардугин, связано с земляками. Не изменил он этой традиции и в дни полувекового юбилея своей творческой деятельности, издав в ноябре 2023 года сборник «Саратовские подвижники».

Владимир Ильич начал свое выступление с рассказа о женщине удивительной судьбы, которой принадлежит идея написания книги с таким названием. Это Валентина Михайловна Тархова. В годы войны ее вместе с семьей угнали в Германию, затем они переехали в Венесуэлу, в дальнейшем она работала дипломатом в ООН и послом в США от этой страны. Валентина Михайловна не просто выделила личные средства на издание книги, но и выступила редактором, внося правки в текст, обращаясь с просьбами к автору заменить иностранные слова на русские синонимы. Не случайно один из рассказов сборника посвящен именно ей. Был показан видеоролик о приезде В. М. Тарховой в Саратов в июне 2019 года.

Название «Саратовские подвижники» подсказало, какие люди должны быть героями книги. Это и исторические личности, и наши современники, проявившие себя в разных областях – в науке и технике, в искусстве и общественной жизни. Сегодня многие из них собрались в зале Областной библиотеки.

В. И. Вардугин представил пришедших на вечер героев своей книги. Среди них В. Верейкин, участник трех войн, и его сын Андрей, воюющий в зоне СВО, краевед В. Давыдов, А. Азовцев, создатель современного облика «Музея Волгаря», А. Куриленко, руководитель ансамбля народной музыки «Балаган», выступившего с музыкальным приветствием.

В гости к В. И. Вардугину со своим ансамблем саратовских гармоник пришел музыкант и гармонный мастер, возродивший производство саратовской гармоники В. Баксаляр. Тепло были встречены П. Африкантов, продолжатель традиции изготовления саратовской глиняной игрушки, И. Смилевец, полярный путешественник и писатель, А. Антончиков, руководитель общественной организации «Союз охраны птиц России». Всем им были вручены экземпляры книги «Саратовские подвижники».

Автор также передал книги А. Г. Болкуновой, вдове писателя Н. В. Болкунова, Н. Ю. Баженовой, дочери писательницы А. И. Баженовой, А. Кайлю, сыну истинной подвижницы культуры, два десятилетия возглавлявшей саратовское отделение Международного Фонда славянской письменности и культуры, издававшей газету «Русская речь» Т. Г. Кайль. В память Тамары Георгиевны Кайль с музыкальными номерами выступили заведующий сектором инструментальной музыки отдела народного творчества и национальных культур СОЦНТ имени Л. А. Руслановой С. Рублев и ансамбль народной песни «Благодать» (художественный руководитель – И. Егорова).

В. И. Вардугин отметил, что пришедшие сегодня гости, это герои его книги дня сегодняшнего. Завершается же сборник очерком «ОПЛОТ» – непотопляемый плот», знакомящим с героями, только вступающими в жизнь, будущими героями середины XXI столетия. В центре очерка фигура Н. А. Корольковой, председателя СРО «Общество трезвости и здоровья». На протяжении полутора десятков лет она растит юное поколение наших земляков по уникальной методике, сочетающей патриотическое воспитание с утверждением трезвеннических убеждений через скаутинг, через жизнь детей в трезвом окружении в палаточных лагерях и в туристических походах, через занятия в театральной и психологической студиях, в кружке робототехники. О своей подвижнической работе рассказала сама Наталья Александровна Королькова. После ее выступления артисты-скауты из театральной студии «Абрикос» при Доме трезвости (руководитель студии – Д. Сафронова) показали сценку из пьесы А. Житковского «Фуня».

В завершении вечера свое искусство продемонстрировал ансамбль юных исполнителей на саратовской гармонике «Родник» (руководитель – Е. Яркин).

Все участники презентации получили в дар от автора по экземпляру книги «Саратовские подвижники».

 


Возврат к списку


Архив новостей