ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Литературный экскурс «В сказочном мире Татьяны Александровой»

17.11.2023

Расположить к себе детей и увлечь их, не так просто, как кажется. Они чувствуют собеседника лучше любого взрослого. А вот талантливой сказочнице и художнице Татьяне Александровой это удалось просто блестяще. Эта писательница с добрым сердцем создала легендарного персонажа – домовёнка по имени Кузя, который продолжает по сей день покорять как малышей, так и взрослых со всего мира.


ta.jpg 


Татьяна Ивановна Александрова родилась в Казани 10 января 1929 года. У будущей писательницы была сестра-близнец по имени Наталья. Отец девочек работал инженером, а мама – врачом. Вскоре после рождения дочерей супруги решили переехать в Москву. За девочками присматривала няня Матрёна, поскольку родители Наташи и Тани много времени уделяли работе. Их отец часто ездил по командировкам, а мама пропадала на ночных дежурствах. Матрёна Царёва была поволжской крестьянкой и знала много сказок, которые рассказывала сестрам. Именно няня пробудила в детях любовь к фольклору. Татьяна в детстве увлекалась рисованием и даже написала портрет любимой няни.

К моменту начала Великой Отечественной войны, сестры еще не достигли совершеннолетия. Девочек отправили в эвакуацию. Вскоре Татьяна стала подрабатывать воспитательницей. Именно с этого и началась ее профессиональная биография – чтобы развеселить детей, девушка начала сочинять сказки. Начинающая воспитательница также рисовала для своих подопечных веселые картинки. Произведения Татьяны Ивановны приводили малышей в восторг, и они с удовольствием слушали ее сказки.

Вскоре Александрова решила сделать одно из своих увлечений настоящей профессией. Она стала художницей, окончив столичную студию рисования, а затем поступила в Институт кинематографии. После окончания института девушка стала мультипликатором.

В 1973 году вместе со своим супругом, Валентином Берестовым, Татьяна Ивановна написала книгу сказок под названием «Катя в игрушечном городе». Книжка сразу полюбилась детям, а Александрова обрела первую славу и поклонников. Спустя четыре года Татьяна Ивановна выпустила свой сборник сказок о приключениях домовенка Кузьки. Работа над сборником заняла несколько лет, поскольку писательница с большой тщательностью относилась к прописыванию своего персонажа.

«Неправдой далеко уйдешь, назад не воротишься и друзей потеряешь», – так проникновенно и просто Татьяна Александрова учит маленьких читателей дружбе, верности, взаимопомощи и умению делиться. Добрые истории о проворном домовенке заставляют смеяться и переживать. Неутомимый Кузька всегда находит себе занятия: то играет с друзьями, то дерется с кикиморами, то встречает невиданных зверей и даже попадает в избу к Бабе Яге.

Татьяны Ивановны Александровой не стало 22 декабря 1983 года. Она умерла на 54 году жизни. Никто до сих пор точно не знает, какой была причина смерти писательницы. Однако, если судить по письмам ее мужа, женщина в течение десяти лет страдала от некоей тяжелой болезни. По иронии судьбы, спустя всего несколько дней после смерти Татьяны Ивановны, ее супругу позвонили из «Союзмультфильма». Берестова попросили передать жене новость о том, что студия планирует снять мультфильм о приключениях домовенка Кузи.

Валентин Дмитриевич взялся за написание сценария, а режиссер Аида Зябликова и художник Геннадий Смолянов начали создавать мультфильм по одному из сюжетов цикла о Кузьке. Премьерный показ картины состоялся в 1984 году. Мультфильм получил название «Дом для Кузьки». Лента была с восторгом встречена не только детьми, но и взрослыми. Так симпатичный, трогательный и лохматый домовенок, стал любимым героем современных детей.

Вне творчества, вне добра, без повседневной заботы о близких людях не может быть настоящей жизни. Об этом думаешь, когда читаешь сегодня книги Татьяны Александровой или просматриваешь ее рисунки. Она знала, что так будет, и часто повторяла: «Искренности, радости творчества, вдохновению научить нельзя, ими можно только заразить». Благодаря ей дети учатся фантазировать, воображать и создавать свои увлекательные истории.

Автор медиа-проекта «Сокровища мировой литературы» – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.

 

          

 


Возврат к списку


Архив новостей