ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Клип-обзор изданий из фондов библиотеки «Василий Сухомлинский. Жизнь, неотделимая от школы»

19.09.2023

Существует такая наука – педагогика. Но воспитывать человека – это, скорее, искусство. И научить этому искусству не могут никакие, даже самые лучшие учебники. Может быть, поэтому с таким вниманием изучается опыт людей, наделенных подлинным талантом воспитателей.


  shm.JPG


Одним из таких замечательных педагогов был Василий Александрович Сухомлинский. «На любви к детям держится мир», – точнее и не скажешь о смысле человеческой жизни. Во все эпохи лучшие педагоги именно эту мысль считали главной в деле воспитания.

В сентябре 2023 года исполняется 105 лет со дня рождения великого советского педагога. К этой дате отдел читальных залов Областной универсальной научной библиотеки подготовил клип-обзор «Василий Сухомлинский. Жизнь, неотделимая от школы».

Жизненный путь Василия Александровича был коротким и трудным. Он прожил всего 51 год. Молодость его пришлась на Великую Отечественную войну, которая лишила его любимой жены и только что родившегося первенца, замученных фашистами. Сам же он в это время воевал под Москвой, где был смертельно ранен и чудом был спасен врачами полевого госпиталя, вынувшими из его почти безжизненного тела 8 осколков. Девятый, застрявший в легком, извлечь не удалось. После лечения в госпитале на Урале В. Сухомлинский просился на фронт, однако комиссия не могла признать его даже ограниченно годным. В 1948 году он стал директором Павлышской средней школы, которой бессменно руководил до конца своей жизни. В школе он реализовал свои творческие проекты «Школа под голубым небом» и «Школа радости» для шестилеток. Здесь успешно проводились семинары по психологии и коллоквиумы по педагогике, факультативы по семейной жизни и этике для старших классов, функционировал и развивался родительский клуб. С 1975 года в школе действует педагогический музей Сухомлинского.

Василий Александрович написал почти 50 монографий, множество статей и более 1500 сказок для детей. В советской педагогике им были поставлены вопросы о таких личностных ценностях, как жизнь человека и смысл жизни, семья и брак, доброта и милосердие, совесть, способность понимать другого человека. Он много размышлял о подготовке ребенка к жизни.

Мысли Сухомлинского о роли учителя, педагога в меняющемся мире невозможно переоценить. В век компьютерных технологий, огромных массивов информации и средств их поиска и анализа, роль учителя лишь возрастает. Обучить ребенка способам овладения информацией, использования ее в практической деятельности становится главной его задачей в современных условиях. Но еще важнее она в том, что касается духовного мира ребенка. Любая новейшая техника, современные методики ее использования в учебном процессе и в жизни – все это не более чем инструмент в решении образовательных и воспитательных задач. Целью же было и остается формирование духовно-нравственных идеалов личности и следование им в повседневной жизни. В современных условиях в центре внимания должен быть именно ученик, его непосредственный образовательный опыт, активная личная исследовательская позиция.

Любовь к детям одно из важнейших свойств, необходимое для человека, избирающего педагогическую деятельность, основными компонентами которой являются забота, ответственность, уважение и познание детей.

Об этом и многом другом рассказывает предлагаемый клип-обзор «Василий Сухомлинский. Жизнь, неотделимая от школы».

 

          

 


Возврат к списку


Архив новостей