Литературный экскурс «По следам Этель Лилиан Войнич»
15.09.2023
Этель Лилиан Войнич принадлежит к числу незаслуженно забытых фигур в литературе Англии конца XIX — начала XX веков. Подавляющее большинство фундаментальных трудов и справочников по истории английской литературы не содержат даже упоминания о писательнице. В нашей стране почти все произведения Войнич неоднократно издавались. Однако исключительную популярность приобрёл роман «Овод», который выходил у нас и на языке оригинала, и в переводе на восемнадцать языков народов бывшего Советского Союза. То, что «Овод» продолжает до сих пор волновать и будоражить умы читателей, доказывает, что написанный больше ста лет назад роман выдержал проверку временем.
Будущая писательница появилась на свет 11 мая 1864 года в ирландской деревушке Баллинтемпл, в семье профессора математики Джорджа Буля. Девочка, названная Этель Лилиан, была пятой дочерью одного из основателей математической логики, на чьих работах в XX веке строили свои исследования Бертран Рассел и Клод Шеннон.
Когда Этель было полгода, её отец скончался. Причиной смерти 49-летнего мужчины стала пневмония. Проблемы с легкими были в детстве и у будущей романистки. По этой причине мать Этель, Мэри Эверест, отвезла младшую дочь к родственнику в деревню. В общении с племянницей дядя делал упор на искоренение «пороков» девочки. Так, когда ему показалось, что Этель без спроса взяла кусок сахара, он запер её в чулане. Детский опыт писательница отразила в романе «Джек Реймонд». На всю жизнь она сохранила настороженное отношение к религии и набожности, считая, что вероисповедание может толкать человека к ханжеству и совершению плохих поступков.
Через несколько лет мать нашла работу в Лондоне и забрала младшую дочь к себе. В 18 лет Этель получила небольшое наследство и поступила в Берлинскую консерваторию, чтобы совершенствоваться в игре на фортепиано. В столице Германской империи девушка посещала лекции славистов и заинтересовалась русской культурой.
Важную роль в жизни и творчестве Этель Лилиан Войнич сыграли её знакомство и дружба с русским писателем и революционером Сергеем Михайловичем Степняком-Кравчинским. Знаменитый «Овод» был написан во многом благодаря знакомству с этим революционером. Не без влияния Сергея Михайловича, еще будучи студенткой консерватории, Войнич стала серьезно задумываться о поездке в Россию. Возвратившись из Берлина в Англию, она окончательно на это решилась. Под влиянием российского бунтаря, жившего в эмиграции в Лондоне, Этель выучила русский язык и два года прожила в Воронежской губернии в качестве гувернантки семьи Веневитиновых.
Этель Лилиан Войнич — автор пяти романов, сборника переводов «Юмор России» и перевода на язык Уильяма Шекспира шести поэм Тараса Шевченко. Наибольшую же известность получило дебютное произведение писательницы «Овод», рассказывающее о судьбе итальянского революционера.
Роман «Овод» впервые был представлен на суд публики в 1897 году в США. Однако особое признание и любовь это произведение получило именно в нашей стране. История молодого революционера, лишившегося веры, семьи и любви, но сохранившего волю к жизни и верность идеалам не может оставить равнодушными уже не одно поколение читателей. Эта книга не просто рассказ о борьбе подпольных организаций в Италии в конце XIX века; это размышление о разных аспектах человеческих отношений, о становлении личности и сложности выбора.
Главный герой книги Артур — молод, полон свободолюбивых идей и романтических иллюзий. Пережив предательство товарищей и любимой женщины, потеряв все, он исчезает, чтобы вернуться совсем иным, с чужим именем и внешностью. Но под маской возмужавшего, насмешливого и едкого Овода — все тот же порывистый Артур, по-прежнему верный прекрасным идеалам своей юности.
Романтика национально-освободительной борьбы, трагедия великой, страстной и несчастной любви, увлекательный сюжет с захватывающей интригой, необычайно многогранный и обаятельный образ главного героя — все это позволило роману «Овод» стать неподвластным времени.
С 1920 года Этель Лилиан Войнич жила в Нью-Йорке, вначале с мужем, а после его кончины со своей компаньонкой, подругой и секретарем Анной Нилл. Вторую половину жизни писательница посвятила музыкальному творчеству. В числе произведений Войнич-композитора — оратория «Вавилон», кантаты «Подводный город» и «Эпитафия в форме баллады».
Этель Лилиан Войнич доживала свой век в обществе подруги-компаньонки на 17-м этаже доходного дома в Нью-Йорке. Казалось, все самое интересное давно в прошлом. Но судьба подарила ей удивительную встречу: в США её разыскала советский литературовед Евгения Таратута. Для поклонников творчества Войнич это стало потрясением: многие думали, что она умерла. В квартирку писательницы потянулись делегации из СССР. Гостей хозяйка приветствовала на русском языке – она не забыла его с тех времен, когда переводила Гоголя, Лермонтова, Достоевского и Салтыкова-Щедрина. Никита Сергеевич Хрущев распорядился выплатить писательнице $15 тысяч за многочисленные издания «Овода» в Советском Союзе и выдать копию кинофильма. Правда, посмотрев картину 1955 года, писательница огорчилась: «Нет, не то, совсем не то».
Этель Лилиан Войнич скончалась в Нью-Йорке летом 1960 года в возрасте 96 лет. Согласно завещанию романистки, её тело кремировали, а прах развеяли над Центральным парком Нью-Йорка.
Автор медиа-проекта «Сокровища мировой литературы» – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.
Архив новостей