Исторический экскурс «Цирковая династия Дуровых»
03.12.2024
Жизнь артиста цирка тесно связана с манежем, репетициями, гастролями. Все жизненные перипетии, не только профессионального, но и личного характера, происходят неотрывно от профессии и любимого дела. Конечно, артистами не рождаются – ими становятся. Путём многочасовых тренировок, преодоления себя, воспитания характера и целеустремленности. Чем раньше артист начинает тренировки и совершенствует навыки, тем более сложные вершины он сможет покорить.
Династия дрессировщиков Дуровых — одна из самых знаменитых на весь мир. Её основатели, братья Владимир и Анатолий, положили начало новому этапу развития циркового искусства в России. Они первыми в мире применили уникальный метод дрессировки животных, основанный на научных открытиях Ивана Павлова и Владимира Бехтерева.
Владимир и Анатолий Дуровы долгое время делили радости и невзгоды циркового ремесла, выступая вместе, однако со временем стали множиться слухи о ссоре братьев. Версии были самые разные – некоторые даже поговаривали о том, что всё дело в женщине. И действительно, вскоре братья начали выступать порознь.
Воплощение своей мечты каждый из них видел по-разному: Анатолию была близка клоунада, акробатика и гимнастика, тогда как Владимира влекла дрессура.
В своей книге «В жизни и на арене» Анатолий Леонидович вместо эпиграфа напечатал стихотворение. Вот его начальные строки:
«У всякого своё оружие, друзья!
Есть жало у пчелы, у воина – копьё,
Владею силой также я:
Насмешка едкая - оружие моё».
Владимир Леонидович Дуров достиг большого успеха с животными, которых горячо любил. Он делал невозможное: его пеликаны листали книги и танцевали. Стоит отметить, что эти птицы считались не поддающимися дрессуре.
Известно, что Владимир Дуров работал с более, чем 50 видами животных, но никогда не дрессировал крупных хищников. Не потому, что боялся – просто их пришлось бы держать в клетке.
Владимир Дуров – автор книги «Мои звери», впервые вышедшей в 1927 году и впоследствии неоднократно переиздававшейся. В ней автор рассказывает, как он учил зверей, как придумывал интересные номера и выступал с ними на арене.
В разговорах с Антоном Павловичем Чеховым, Владимир Леонидович не раз упоминал одну из первых своих «актрис» – собачку Каштанку, с которой он во времена молодости путешествовал по губернским городам. Именно Дуров подал Чехову идею «Каштанки». Всё, что написано в рассказе – чистая правда, кроме финала.
Сегодня имя Дуровых помнят и чтят во всём мире. Известные братья положили начало фантастическому культурному явлению, которое по праву считается шедевром искусства. На их методики опираются ведущие дрессировщики мира, а в России династия Дуровых до сих пор считается знаком мастерства наивысшей пробы.
Автор онлайн-проекта «Знаменитые династии России» – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.
Архив новостей