ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Прошло этнокультурное мероприятие «Ингушетия: история, культура, традиции» к 100-летию государственности Республики

17.04.2024
 

17 апреля к 100-летию государственности Ингушетии, которая была образована в 1924 году в составе РСФСР, в культурно-просветительской программе «Этномир» прошло этнокультурное мероприятие «Ингушетия: история, культура, традиции». Ведущая – заведующая Центром межкультурных коммуникаций Н. Н. Московцева.


 

ng1.jpgng2.jpg


Открыл знакомство с Республикой Ингушетией этнобатл, в котором представители старшего и молодого поколений проверили свои знания по географии республики, её туристическим достопримечательностям, природным ресурсам, обычаям и традициям.

Ингушетию называют «страной гор и башень». Ведущая привела интересные факты, касющиеся народонаселения республики, религиозной принадлежности ингушей, культуры и истории этого самого небольшого по территории субъекта Российской Федерации.

Подробно было рассказано об истории Ингушетии, о её вхождении в состав Российской империи в марте 1770 года, о подписании Акта присяги с Россией 22 августа 1810 года. После Великой Октябрьской социалистической революции (1917) Ингушетия вошла в состав Горской АССР, а с 1924 года Ингушская автономная область в составе РСФСР.

На долю ингушей выпало немало трагических событий. Одно из них – депортация, когда 23 февраля 1944 года, в одночасье, ингушский народ был лишён своей Родины и депортирован в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. В ходе операции «Чечевица», проведённой силами НКВД, НКГБ и «СМЕРШ» под общим руководством наркома внутренних дел Л. П. Берия, от 500 до 650 тысяч ингушей и чеченцев были выселены с территории Чечено-Ингушской АССР. А в это время более 21 тысячи ингушей воевали на фронтах Великой Отечественной, показывая примеры мужества и доблести, отдавая жизни ради родины, 27 из них были представлены к званию Героя Советского Союза.

Было рассказано о самом молодом Герое Советского Союза, получившем это звание во время войны в Афганистане, первом Президенте Республики Руслане Аушеве. Именно он вёл тяжелейшие переговоры с террористами об освобождении заложников в Беслане. Также студенты узнали о первом ингуше Герое России. Им стал Суламбек Осканов. Военный лётчик, генерал-майор авиации смог увести падающий истребитель МиГ-29 от жилых кварталов в Липецкой области. Звание Героя ему было присвоено посмертно.

Как можно было не познакомить студентов с культурой ингушей, одного из древнейших народов Кавказа. Это и традиционные танцы, и войлочное ковровое ткачество, и ремёсла, такие как оружейное, гончарное, кузнечное, ювелирное. Большой интерес присутствующих вызвал неписанный кодекс моральных и этических правил поведения ингушей. Он охватывает все сферы жизни любого члена общества, начиная с младенчества, и включает три основных части: этикет, вежливость, нравственность; мужество, отвага; благородство, скромность; щедрость.

Повествование сопровождалось показом видеофрагментов, знакомящих с историей, культурой, традициями ингушей – малочисленного, но чрезвычайно гордого, независимого и свободолюбивого народа.




Возврат к списку


Архив новостей