ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Записаться через госуслуги

Виртуальное путешествие «Путешествие по Удмуртии»

27.10.2023

Отдел культурных проектов и коммуникаций продолжает онлайн-проект «Великий волжский путь». Очередное виртуальное путешествие знакомит с Республикой Удмуртия – краем древних традиций и богатой культуры. Уютная и благоустроенная столица, исторические и архитектурные достопримечательности, национальная кухня, санатории в живописной лесной зоне, реки, заповедники и вековые кедровые рощи – все это делает республику привлекательной для туризма и отдыха.


dm.jpg 


Удмуртия славится красивой природой и суровым климатом. Это рай для рыболовов, спелеологов и любителей экстремальных видов спорта. Сюда едут туристы со всего света, чтобы искупаться в природных джакузи, погонять на маунтин-байках и квадроциклах. Богатейшие исторические достопримечательности республики хранят многовековые традиции народов, издревле населяющих эти земли. Самобытность здесь на каждом шагу — начиная от изысканной кухни и заканчивая танцами и песнями.

В городе Воткинске, на родине знаменитого композитора, находится одна из главных городских достопримечательностей — Музей-усадьба Чайковского. Здание в стиле классицизма было построено в 1806 году. Усадьба находится в красивом месте на берегу озера, которое вдохновило Чайковского на «Лебединое озеро». Здесь прошли детство и юность композитора, раскрылось его желание посвятить жизнь музыке. После событий 1917 года в доме размещались различные общественные организации. К счастью, полностью прийти в упадок здание не успело.

К 100-летию композитора было решено привести усадьбу в порядок и открыть музей. Сейчас это музейный комплекс, который имеет возможность принимать большое количество туристов. Музей окружает благоустроенный парк и фруктовый сад, открыты десятки различных экспозиций, в том числе предметы интерьера начала XIX века. В здании комплекса можно не только просматривать экспонаты, но и наслаждаться звучанием произведений великого композитора.

На вопрос, что посмотреть туристам в Удмуртии, опытный гид укажет на «Дачу Башенина», которая находится в небольшом городке Сарапул. Усадьба постройки начала XX века стала своеобразным архитектурным символом того времени. Стиль модерн предусматривал новые модные технологии и использование камня с готическими элементами. Принадлежало здание главе города Павлу Башенину. Сейчас здесь находится выставочный комплекс, окруженный лесным массивом. В здании проходят выставки, посвященные русскому купечеству, свадебные церемонии и мастер-классы. У фасада здания стоит фонтан, в саду разбиты красочные клумбы и проложены живописные аллеи.

Шикарную усадьбу удмуртского Дед Мороза, которая находится в поселке Шаркан, местные жители называют его «удмуртская Швейцария». Тол Бабай одет не в красную, а фиолетовую шубу и дарит подарки детям круглый год. Его помощница красавица Лымыныл соткана из снежинок самой Госпожой Метелью.

Жилище Тол Бабая притягивает к себе семьи с детьми круглый год. Тут есть масса возможностей для активного времяпрепровождения: катания на лошадях, санях, снегоходах и квадроциклах. Здесь можно рассмотреть избу Тол Бабая и Бабы-яги, посидеть в беседках и отведать вкусную кухню местных поваров, а также посетить аттракционы. По легенде, Тол Бабай принадлежал к племени великанов-алангасаров, которые населяли эти места до прихода людей. Он не успел покинуть эти земли, а подружился с детьми.

Соблюдение традиций и давнего уклада являются национальными чертами удмуртской кухни. Национальная кухня удмуртов формировалась на основе древних земледельческих и животноводческих традиций. Сочетание продуктов земледелия и животноводства позволило создать многообразие блюд и их вариантов.

Перепечи – одно из самых известных блюд удмуртской кухни, разновидность открытого пирожка. Название перепечи произошло от выражения «перед печкой», то есть перепечи выпекаются во время растопки печки, без сильного и жаркого огня. По традиции это старинное блюдо готовят из ржаной муки с мясной или овощной начинкой, которую заливают смесью яиц с молоком.

Виртырем – кровяная колбаса, которую традиционно готовят в Удмуртии на все праздники. В переводе с удмуртского «вир» – кровь, «тырыны» – накладывать. В виртырем удмурты обязательно добавляют ячневую крупу.

Пельнянь – традиционное удмуртское блюдо, которое раньше готовили на большие праздники и подавали самым дорогим гостям. В переводе с удмуртского пельнянь означает «хлебное ушко». Блюдо готовится из трёх видов мяса, а для придания начинке большей сочности «ушко» пельняня с одного края всегда оставляют открытым. Подают пельняни с томатным соусом, с зеленью, сметаной или с хреном.

Каждая республика – это будто целый мир со своим характером, традициями, прошлым и будущим. Приезжая в новое место, туристы стремятся окунуться в его атмосферу, проникнуться местной жизнью, попробовать что-нибудь неожиданное и, конечно же, увезти воспоминания обо всем этом с собой. Удмуртия ни одного из своих гостей не оставит без горы подарков и сувениров. Здесь можно выбрать интересные вещи на любой вкус и цвет. И все они будут с характером, станут напоминать о путешествии и приносить пользу.

Удмуртия – это республика с богатой историей и культурой, множеством достопримечательностей и удивительной архитектурой. Экскурсия по Удмуртии станет прекрасным подарком для себя и родных.

Автор онлайн-проекта «Великий волжский путь» – главный библиотекарь отдела культурных проектов и коммуникаций Алиса Александровна Соколова.

 

          

 


Возврат к списку


Архив новостей